今天是

云光中在长春中车长客考察呼市地铁1号线车辆

发布时间:2019-01-15
字体:

  1月13日,自治区党委常委、市委书记云光中在长春实地考察了中车长客股份公司呼市地铁1号线车辆,并出席了内蒙古首条地铁线路——呼市地铁1号线首列车下线仪式。

  中车长客股份公司党委书记、董事长王润,总经理安忠义及我市领导刘文玉、吴志强参加考察。

  中车长客股份公司是我国知名的轨道客车研发、制造、检修及出口基地,是中国地铁、动车组的摇篮。考察中,王润向云光中一行详细介绍了中车长客的企业规模、业务范围、研发制造等情况。

  当日下午,呼市地铁1号线首列车在中车长客股份公司下线,王润将象征首列车顺利下线的“呼和浩特地铁1号线车模”交给云光中。安忠义和市委常委、副市长刘文玉分别代表中车长客股份公司和呼和浩特市委、市政府在下线仪式上致辞。

  随后,云光中对首列车车辆外形、车厢内部等进行了仔细查看,并与嘉宾共同上车,对首列车进行了乘坐体验。云光中对首列车的外形以及车厢内部设计等给予肯定,他指出,呼市轨道交通建设是呼市重要民生工程,是百年大计,列车制造单位要切实把好质量关和安全关,确保按时保质保量完成制造任务。列车内部设计要以人性化、便民暖民为出发点,从座椅加热、吊环高度等细节入手,让人民群众在乘坐中能够切身体会到轨道交通的便捷和舒适,让呼市地铁成为提升民生幸福指数的交通线。

  据了解,呼市地铁1号线车辆采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,四动两拖,最高时速达每小时80公里,最大载客量为2062人。车辆外观最吸引人眼球的就是牛角形车灯,搭配采用内蒙古传统纹样的涂装方案,充分展现了“青城乳都”的文化气息。